Инна Пичугина, главный диетолог Министерства здравоохранения Московской области, подчеркнула, что почти 80% иммунитета организма формируется в кишечнике и зависит от здорового баланса полезной микрофлоры кишечника. Она описала основные продукты, которые помогают укрепить иммунную систему.
Пичугина объяснила, что полезная микрофлора не только защищает кишечник от вредных бактерий и вирусов, но и поддерживает выработку аминокислот, витаминов и органических кислот. Она играет ключевую роль в синтезе иммуноглобулинов, уменьшении хронического воспаления и снижении риска таких состояний, как ожирение, диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и аллергии.
Она посоветовала включать в рацион кисломолочные и молочные продукты в сезон простуд и гриппа, а также во время вспышек респираторных инфекций, таких как грипп и коронавирус. Рекомендуемые продукты: кефир, йогурт, творог, простокваша, ацидофилин, ряженка, сыр, квашеная капуста, моченые яблоки, квас, чайный гриб, зерновой хлеб и соленые (не маринованные в уксусе) овощи. Эти продукты богаты кальцием, калием, фосфором, магнием, железом и витаминами группы В, а также содержат молочнокислые бактерии, которые помогают поддерживать здоровье кишечника, предотвращают вредные процессы и поддерживают антитоксические функции печени.
Однако Пичугина предупредила, что ферментированные продукты могут не подходить всем, особенно людям с желудочно-кишечными заболеваниями, поскольку они могут вызывать вздутие живота, дискомфорт и повышенную выработку желудочной кислоты. Кроме того, людям с проблемами почек или гипертонией следует избегать чрезмерного употребления соленых овощей.