Использование лекарств на основе семаглутида, которые назначают при диабете, может представлять значительный риск для людей, пытающихся похудеть без медицинского наблюдения. Эндокринолог Валерия Иваницкая сообщила об этом, подчеркнув, что такие препараты следует принимать только под наблюдением врача.
По словам Иваницкой, многие люди, которые принимают эти лекарства самостоятельно, не корректируют свой рацион и физическую активность, полагаясь исключительно на препарат для снижения веса. Такой подход может привести к потере мышечной массы в дополнение к жировой, что приводит к замедлению обмена веществ и негативным изменениям в составе тела.
Она также предостерегла от стремительных попыток снижения веса, отметив, что некоторые люди пытаются сбросить 10–20 кг всего за несколько месяцев, что может нанести вред общему здоровью и повысить вероятность набора еще большего веса. Безопасная и устойчивая скорость снижения веса, пояснила она, составляет около 1 кг в неделю или 5% от общей массы тела в течение трех месяцев.
Иваницкая также отметила, что семаглутид изучался только у лиц с избыточным весом и ожирением. Его воздействие на людей с нормальной массой тела остается неизвестным, что делает его использование в таких случаях особенно рискованным.
Кроме того, она выделила несколько абсолютных противопоказаний для препарата, включая медуллярный рак щитовидной железы в анамнезе (в том числе у близких родственников), множественную эндокринную неоплазию 2-го типа, диабет 1-го типа, диабетический кетоацидоз, тяжелую печеночную и почечную недостаточность, хроническую сердечную недостаточность (класс IV), беременность и кормление грудью.