![](/uploads/posts/2025-02/medium/1739204044_izobrazhenie_2025-02-10_191341813.png)
Хлеб является ценным продуктом питания, но не все виды хлеба одинаково полезны для здоровья. Белый хлеб, в частности, наименее питателен и не должен употребляться ежедневно, предупреждает диетолог и эндокринолог Оксана Михалева.
Михалева объяснила, что, согласно рекомендациям по питанию, рекомендуемая суточная норма потребления хлеба для здорового взрослого человека составляет 100 граммов пшеничного хлеба и 150 граммов ржаного хлеба. «Ежедневное употребление хлеба допустимо, если нет медицинских ограничений, но лучше ограничить употребление белого хлеба», — посоветовала она.
Она отметила, что людям с непереносимостью глютена или определенными расстройствами пищеварения может потребоваться полностью отказаться от продуктов из пшеницы. В таких случаях альтернативой может стать употребление небольшого количества подсушенного белого хлеба.
Михалева также призвала потребителей проверять этикетки с составом при покупке хлеба. Многие современные сорта содержат добавленные жиры, такие как семена подсолнечника, льна и тыквы, которые увеличивают калорийность.
Для более здорового питания она рекомендует выбирать ржаной, цельнозерновой, многозерновой, отрубной или второклассный пшеничный хлеб, причем наиболее полезным является цельнозерновой и ржаной хлеб. Эти сорта богаты клетчаткой, необходимыми витаминами, минералами и белками, а также содержат глютен и крахмал, которые служат основными источниками энергии для организма.