
Растворимый кофе зачастую недооценивают, однако по многим параметрам он не уступает натуральному. Об этом рассказала врач-диетолог Наталья Павлюк. По её словам, в научных исследованиях, посвящённых влиянию кофе на организм, как правило, не делается различий между натуральным и растворимым напитком, что позволяет говорить об их схожей пользе.
Как отметила специалист, кофе в целом положительно влияет на здоровье: способствует увеличению продолжительности жизни, снижает вероятность развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также аритмии. Отдельное внимание Павлюк уделила пользе кофе для печени — он обладает желчегонным эффектом.
При этом эксперт уточнила, что растворимый кофе в определённой степени уступает натуральному из-за частичной потери антиоксидантов в процессе производства. Тем не менее, сублимированный кофе, в отличие от гранулированного, сохраняет больше полезных веществ и по своим характеристикам ближе к натуральному напитку.
Диетолог также напомнила, что реакция на кофе у каждого индивидуальна. Употребление напитка натощак, например, может негативно сказаться на углеводном обмене и снижать чувствительность к инсулину. А у людей с гастроэнтерологическими проблемами кофе нередко провоцирует изжогу.