По мнению диетолога Натальи Павлюк, растворимый кофе обычно содержит меньше питательных веществ, чем свежезаваренный кофе. Павлюк обсудила различия между двумя видами кофе и подчеркнул важность проверки качества растворимого кофе.
Диетолог объясняет, что растворимый кофе бывает двух видов: сублимированный и гранулированный. Она отметила, что сублимированный кофе сохраняет больше полезных компонентов и считается более близким к натуральному кофе с точки зрения пользы для здоровья.
«Лиофилизированный растворимый кофе сохраняет больше питательных веществ по сравнению с гранулированным кофе и часто считается более качественным», — заявляет специалист. Однако она отметила, что исследования о пользе кофе для здоровья обычно не делают различий между натуральными и растворимыми сортами.
«Исследования обычно подчеркивают преимущества кофе, такие как увеличение продолжительности жизни и снижение риска рака, аритмии, сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с печенью из-за его желчегонного эффекта. Эти исследования не уточняют, был ли потребляемый кофе растворимым или свежесваренным», — сказала она. Это означает, что сублимированный кофе может обладать такой же пользой для здоровья, как и свежий кофе, несмотря на небольшую потерю антиоксидантов во время обработки.
Эксперт добавляет, что индивидуальная реакция на кофе разная. Например, употребление кофе натощак может негативно повлиять на углеводный обмен и выработку инсулина, а у людей с язвой желудка может возникнуть изжога. Кроме того, у некоторых людей может быть аллергия на кофе, генетическая непереносимость или высокое кровяное давление, что следует учитывать при употреблении кофе.