
Низкое качество сна может значительно влиять на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Как отметила доктор медицинских наук, директор отделения профилактической кардиологии Института сердца Смитта в Cedars-Sinai (Лос-Анджелес) Марта Гулати, связь между нехваткой сна и ишемической болезнью сердца известна давно. При этом, по её словам, важен не только общий объём сна — оптимальными считаются 7–9 часов в сутки — но и его регулярность и соответствие хронотипу человека.
Так, в одном из британских исследований 2023 года выяснилось, что у людей с вечерним хронотипом («совы») чаще наблюдаются признаки изменений в структуре сердца по сравнению с «жаворонками». Отдельная работа показала, что у подростков с коротким сном чаще встречаются отклонения в строении левого желудочка и избыточное накопление жира в печени. Другое исследование выявило, что нерегулярный график сна связан с повышенным уровнем кальция в коронарных артериях.
Директор Центра передового опыта по изучению сна и циркадных ритмов Колумбийского университета (Нью-Йорк) Мари-Пьер Сент-Онж также подчеркнула, что чрезмерная дневная сонливость напрямую связана с болезнями сердца, инсультом и повышенным общим риском смертности. По её словам, нарушения сна могут способствовать гипертонии, ухудшению эластичности артерий и прогрессированию ишемической болезни сердца.
Учёные отмечают, что нехватка сна повышает уровень окислительного стресса, что ослабляет внутреннюю оболочку сосудов и затрудняет их защиту от повреждений. Кроме того, недостаток сна может снижать иммунную защиту организма.
Несмотря на отсутствие чётких клинических рекомендаций по качеству сна, эксперты призывают врачей обсуждать этот вопрос с пациентами — это помогает вовремя выявить бессонницу, частые пробуждения или хроническую усталость даже при достаточной продолжительности сна.