Чрезмерно горячие напитки могут нанести серьезный вред слизистой оболочке полости рта, пищевода и желудка. Об этом 20 октября сообщил заведующий кафедрой терапии с курсом фармакологии и фармации Университета РОСБИОТЕХ Александр Коньков.
По словам специалиста, напитки с температурой выше 60–65 °C способны вызывать термические повреждения слизистой — ожоги и микротравмы. Со временем такие травмы могут приводить к хроническим воспалительным процессам.
Кроме того, регулярное употребление слишком горячих напитков увеличивает риск развития эзофагита и может стать одним из факторов онкологических заболеваний.
Врач подчеркнул, что безопасной температурой считается диапазон 40–55 °C. Он рекомендовал не пить чай или кофе сразу после заваривания, дав им немного остыть, а также избегать обжигающих глотков на холоде.