Исследователи из университета Оксфорда, заявили, что еда, приготовленная с использованием открытого огня или углей, наносит организму человека такой же вред, как курение сигарет, а также повышает риск развития болезней дыхательных путей.
Информация о вреде пищи приготовленной на огне, была размещена в медицинской статье. В тексте говорилось, что в дыме исходящем от костров, на которых обычно готовят пищу, было обнаружено большое содержание вредных для организма человека веществ, таких как угарный газ, канцерогены.
Исследователи также провели анализ данных среди почти трехсот китайцев. Для исследований была взята категория людей, имеющих приобретенные заболевания легких и дыхательных путей, в возрасте от 30 до 80 лет, не употребляющих табачные изделия. Оказалось, что около 50% используют уголь или дрова для приготовления пищи на постоянной основе. Это и стало для них причиной развития болезней дыхательной системы.
По словам медиков, вред несет даже контакт с огнем в течении недолгого времени. Это провоцирует повышение содержания канцерогенов в организме от двух до пяти раз, что говорит о повышении вероятности развития раковых заболеваний.