Елена Мотова, которая является врачом-диетологом, рассказала о том, каких последствий можно ожидать, если съесть хлеб с плесенью. По словам специалиста, если человек съел заплесневелую пищу, это может привести к возникновению аллергической реакции, которая будет сопровождаться проблемы с дыханием.
По словам Мотовой, в мягких продуктах содержится очень много влаги, в связи с этим плесень и другие патогенные бактерии, которые нередко содержится в таких продуктах, могут с легкостью попасть в толщу продукта. В особенности это касается пористых продуктов, таких как хлеб. В нем плесень может быть совершенно невидимой. Одной из причин, по которой во многих продуктах используются консерванты, как раз является предотвращение появления плесени.
Еще одной опасностью плесени является то, что она может стать причиной появления токсичных химических веществ под названием микотоксины. На сегодняшний день нет ни одного действенного способа обработки пищи, который помог бы избавиться от микотоксинов. К примеру, они могут выживать при температуре более 100 градусов.
По итогу диетолог отметила, что плесень действительно является очень опасной. Также не рекомендуется пытаться срезать плесень с продуктов по той причине, что невидимые частицы плесени быстро распространяются по всему продукту. Это говорит о том, что если на продукте уже появилась плесень, то он испорчен полностью. Помимо того рекомендуется проверить продукты, которые находились рядом с заплесневелым продуктом, так как плесень может с легкостью распространится и на них, в особенности если речь идет о фруктах или овощах.