Дыня является не просто вкусным летним плодом, но и очень полезна. Она состоит из воды на 90%, а калорийность её не высока – 33 ккал на 100 гр. Продукт хорошо утоляет чувство голода и богат клетчаткой, которая помогает нормализовать работу кишечника.
В дыне содержится фолиевая кислота, которая полезна беременным или тем, кто готовится к беременности. Кроме того, дыня хорошо помогает справиться с похмельем, восстановить водно-солевой баланс, избавиться от продуктов распада алкоголя.
При выборе дыни рекомендуется покупать ту, на корке которой нет зелёных пятен. Хвостик её должен быть сухим. Если мякоть оказалась твёрдой, бледной, безвкусной и с прожилками – это означает, что её выращивали с использованием удобрений.
Не рекомендуется включать дыню в рацион детей до 3 лет, из-за высокой вероятности появления расстройства желудка. Несмотря на все преимущества, плод может провоцировать брожение в желудке. Поэтому даже взрослым не рекомендуется переедать дыню или есть её после других приёмов пищи. Также в дыне много сахара, по этой причине осторожно есть дыню нужно тем, у кого есть проблемы с сахаром.