Нурия Дианова, которая является врачом-диетологом, рассказала о том, какая плесень является вредной, а какая нет. Например плесень в популярном сыре бри съедобна, а вот алтайский сыр с плесенью лучше не есть.
Для производства сыра используют специальные виды плесени, которые не навредят организму. Однако, большинству из нас чаще всего приходится сталкиваться с плесенью, которая вырастает на продуктах и не является безопасной.
Съедание продукта с плесенью может привести к аллергии, диарее и другим тяжёлым последствиям.
Специалист также отмечает, что на хлебе, фруктах, сырах, или колбасах плесень легко обнаружить, а вот в кисломолочных продуктах она может быть незаметна, если продукт находится в бутылке. Потому рекомендуется потрясти продукт перед употреблением, чтобы проверить есть ли плесень на крышке.
Также существует невидимая плесень, которую невозможно обнаружить внешне или по запаху. Поэтому рекомендуется отказаться от поедания продукта, если есть сомнения в его качестве. Нельзя есть и те продукты, на которых была плесень, но её срезали. То же самое касается и банок с вареньем или другими продуктами. Если плесень есть под крышкой, то это означает, что она проникла и вглубь продукта.