Надежда Раева, которая является начальником отдела надзора по гигиене питания, экспертом Роспотребнадзора, рассказала о том, что губка для мытья посуды является самым опасным предметом на кухне. Она является самой подходящей средой, где могут размножаться бактерии.
Согласно санитарным правилам, на предприятиях общественного питания, запрещено пользоваться губками для мытья посуды. Они очень пористые и поролоновые. Это значит, что такие губки практически невозможно тщательно продезинфицировать. Всего за одну неделю в губке могут вырасти до 200 000 микроорганизмов, а это больше, чем на сиденье унитаза.
Именно по этой причине губки для мытья посуды нужно менять как минимум один раз в неделю. При этом губки для мытья посуды, овощей или других предметов должны быть разными. Лучше всего вместо них использовать щётки, которые можно прочистить в конце дня.