Большинство экспертов по здоровому питанию уверяют, что именно завтрак является важным приёмом пищи и неотъемлемой частью рациона. Продукты для первого приёма пищи должны быть тщательно выбраны.
Например многие привыкли есть на завтрак кашу. По словам диетологов, сейчас у людей часто встречается чувствительность к глютену. В таком случае им приходится отказываться от овсянки, манки и ячневой каши. От рисовой каши нужно отказаться тем, у кого сахарный диабет, так как у риса высокий гликемический индекс.
Алена Ли, которая является нутрициологом, отметила, что овсянка часто готовится с мёдом и сухофруктами, но с точки зрения биохимии, такой завтрак является «углеводной бомбой». Данное блюдо провоцирует резкий подъем уровня глюкозы, после чего вновь человек ощущает голод через очень короткий промежуток времени. Лучше всего на завтрак выбирать гречневую кашу или пшенную. Также рекомендуется есть каши из киноа и амаранта.
Мюсли и кукурузные хлопья содержат в себе много сахара. Часто это бывает сахар низкого качества в виде всевозможных химических подсластителей.
Также не рекомендуется на завтрак пить свежевыжатые соки. В них содержится слишком много сахара, и практически отсутствует клетчатка. При выжимании соков выбрасывается жмых, который является самым полезным, тем самым источником клетчатки.
Действительно полезным завтраком является завтрак из сложных блюд. Они должны включать в себя белковые продукты, зелень.