Профессор Ведат Герал, который является гастроэнтерологом, провёл исследование, которое длилось в течении трёх лет. Профессор совместно с коллегами занимались поиском связи между употреблением горячего чая и рака пищевода. Стоит отметить, что рак желудка часто диагностируют в Турции, Средней Азии и Китае, где данный напиток особенно востребован.
По словам профессора, у данного заболевания есть генетические предпосылки, но риск также имеет связь и с внешними факторами. В числе наиболее опасных факторов курение и злоупотребление спиртным. Также опасность заключается и в употреблении горячего чая.
Как отмечает эксперт, если кружку с чаем можно спокойно держать руками, значит чай можно пить. Также в день можно пить не более 3 кружек чая. Также опасно запивать горячий чай холодной водой. Это приводит к тому, что в слизистой пищевода могут появиться повреждения, язвы, а это приведёт к раку.
Кроме того может развиться рак гортани. Его можно обнаружить и самостоятельно. Признаками является затруднённое глотание. В случае появления данных признаков необходимо обратиться к врачу.