Мясо является тяжёлым продуктом, потому к шашлыку нужно правильно подбирать гарнир. При этом важно учитывать сочетаемость продуктов. Речь идёт о контроле кислотно-щелочного баланса. Например, к жареному мясу рекомендуется добавлять свежие овощи и зелень. Так организму будет легче переваривать мясо.
Не рекомендуется шашлык употреблять с кефиром, майонезом, и другими молочными продуктами. Также их не рекомендуется использовать в качестве маринада. Маринад можно приготовить из лука с лимоном, использовать газированную воду, соль и специи.
Если шашлык готовится из рыбы, то рыбу перед жаркой можно смазать соусом из оливкового масла, соевого соуса и смеси трав и специй.
Также стоит отказаться от распространённого сочетания красного мяса с картофелем и хлебом, так как это сочетание очень вредит ЖКТ. А шашлык из рыбы или птицы хорошо сочетается с любыми другими продуктами.