Алексей Ковальков, который является доктором медицинских наук, профессором, диетологом, напомнил о том, что избавиться от лишнего веса, набранного в зимний период сложнее, чем кажется. Именно поэтому зимой рекомендуется выбирать лёгкий рацион. Он дал несколько рекомендаций о том, как питаться в зимний период.
Врач рекомендует хотя бы раз в день есть суп. Лучше всего, если он будет приготовлен из постного мяса или рыбы с добавлением овощей и круп. При этом при употреблении в пищу суп должен быть не сильно горячим. Наиболее оптимальная температура для данного блюда 40 градусов.
Также врачи рекомендуют употреблять в пищу свежезамороженные ягоды хотя бы раз в день. В замороженных ягодах сохраняется большое количество всех полезных микроэлементов и витаминов.
Третьей рекомендацией стало употребление орехов, которые также должны быть в рационе. Однако их нельзя переедать. Порция орехов должна помещаться в кулаке. Они полезны за счёт содержания в себе витаминов группы В, которые помогают поддерживать организм в тонусе.
Очень полезным зимним продуктом является квашеная капуста. Она помогает восполнить норму витамина С, а также полезна для здоровья ЖКТ. В качестве мясных блюд лучше всего выбирать рыбу. Лучше, если это будет рыба жирных сортов – лосось, скумбрия или форель. Она полезна за счёт содержания в ней жирных кислот, которые защищают сосуды сердца. Также полезно употреблять в пищу мясо индейки, так как в ней мало жира, но есть полезная аминокислота – триптофан.