Елена Соломатина, которая является диетологом, дала рекомендации о том, как составить полезный рацион на период жаркой погоды. По её словам, пища должна быть лёгкой, а питание лучше сделать частым и дробным.
Основные приёмы пищи рекомендуется принимать до и после жары. В 12-13 часов – в традиционное обеденное время – лучше отдавать предпочтение овощным супам, салатам или запеканкам. Не рекомендуется в жару употреблять в пищу мясо, жирные бульоны. Например баранина, говядина или свинина очень долго перевариваются. В жару организм переносит это очень тяжело, что может привести к плохому самочувствию.
Таким образом, если выбирать мясо, то лучше отдавать предпочтение куриному мясу или кролику. Такое мясо намного быстрее переваривается в желудке. Также можно выбирать такие блюда, как тушеные овощи, запечённая раба, окрошка. Все они очень хорошо подходят для употребления в жару. Однако важно следить за количеством потребляемой пищи.
Также, если человек не постоянно находится в жаре, то он может употреблять в пищу и более сытные продукты без вреда для здоровья. Например, если человек весь день работает в офисе, в прохладном помещении. Специалист напоминает, что употреблять в пищу фрукты, ягоды и овощи летом важно и по той причине, что они содержат в себе много жидкости, которая летом важна для организма.