Людмила Денисенко, которая является диетологом, дала рекомендации о том, как питаться людям, державшим Великий пост. По её словам, переходить на обычный режим питания нужно с осторожностью. Нельзя увлекаться высококалорийными блюдами. Переедание может привести к неблагоприятным последствиям.
Когда человек резко начинает включать в рацион жирные и калорийные продукты, это негативно сказывается на здоровье ЖКТ, печени, появляется чувство тяжести, а лёгкое благодатное состояние покидает организм.
При разговлении на Пасху рекомендуется съедать не более трёх яиц. Отварные яйца являются тяжёлой и сытной пищей, что может спровоцировать обострение язвы или гастрита после долгого воздержания. Мясо и рыбу нужно есть не более 100-150 гр. в день в первую неделю после поста. При этом рекомендуется готовить мясо или рыбу на пару.
Алкоголь также лучше ограничить, а в праздник отдать предпочтение 100 гр. кагора. Из напитков лучше всего пить морсы. В них не нужно добавлять сахар и тогда напиток будет не просто вкусным, но и полезным.