Санитарный врач Надежда Раева рассказала о том, что большинство продуктов питания требуют тщательного мытья. Например арбуз и вовсе рекомендуется мыть с мылом. Некоторые овощи лучше мыть горячей водой или обдавать кипятком. Это поможет избавиться от нанесённого на них защитного покрытия. Также можно замачивать фрукты и овощи в растворе соды или соли.
Мандарины и бананы рекомендуется мыть даже несмотря на то, что кожура с них счищается. Бактерии с грязной кожуры с лёгкостью могут попасть на саму мякоть продукта.
Мясо или рыбу не обязательно мыть перед приготовлением. Они переносят термическую обработку, во время которой бактерии погибнут. После разделывания мяса или рыбы необходимо мыть и дезинфицировать разделочную доску, раковину, стол, ножи, и даже ручки кранов.