Представители Совета федерации выступили с предложением о необходимости принятия закона, который предусматривает обязательное йодирование соли. По мнению авторов законопроекта, необходимо внедрять поэтапно йодирование солью пищевой промышленности, а также в обязательном порядке использовать йодированную соль при выпечке хлеба.
Согласно данным специалистов, россияне употребляют не более 40-80 микрограммов йода ежедневно. Данный показатель в 3 раза ниже нормы. Из-за недостатка йода могут возникнуть нарушения развития у детей. Кроме того, могут развиться заболевания щитовидной железы, а также возникнуть проблемы с работой и здоровьем сердечно-сосудистой пищеварительной системы.
Йодированную соль продают везде, найти в магазинах её не составит проблемы. Однако не все употребляют в пищу именно йодированную соль. Поэтому важно решить вопрос об обязательном йодировании соли для промышленности.