В Омском техническом университете учёные разработали меню для учащихся начальных классов. Его особенность будет заключаться в том, что оно станет не только оптимальным с учётом пищевого баланса, но и будет отличаться оригинальной подачей блюд.
В настоящее время в вузе работает профильная кафедра. Представители кафедры провели анализ школьного питания и установили, почему дети часто отказываются от школьного питания. Например, самым непопулярным блюдом в школьной столовой стала рыба. Согласно поведённым опросам, в семейном рационе большинства детей рыбы нет вовсе.
Также проблема заключается и в том, что в школьном питании отсутствует какая-либо системность. В каждой школе питание составляется «на свой вкус». В некоторых ситуациях еда недостаточно качественная и не соответствует современным стандартам.
Авторы проекта предлагают изменить ситуацию с помощью приглашения в школу лучших шеф-поваров, а также запустили курсы для того, чтобы заняться переобучением школьных кулинаров. Акцент будет сделан на блюда из печени, рыбы, мяса. Также в рационе планируется увеличить количество овощей и фруктов.