Диетолог Анжелика Дюваль рассказала о многих полезных свойствах ромашки, растения, которое веками использовалось в традиционной медицине. По словам Дюваль, ромашка безопасна для большинства людей и имеет очень мало противопоказаний.
Врач объясняет, что ромашка обладает как расслабляющим, так и противовоспалительным действием. Это также может помочь облегчить боль, связанную с предменструальным синдромом у женщин. Кроме того, ромашка может быть полезна тем, у кого наблюдается застой желчи, перегиб желчного пузыря или дефицит пищеварительных ферментов.
Растение также используют в народной медицине для облегчения выздоровления при простуде и гриппе, а также для уменьшения газообразования у детей. Ромашковый чай можно употреблять ежедневно, но не более двух чашек в день. Его также можно применять местно в виде настоя от опрелостей или использовать в качестве жидкости для полоскания рта. Пожилым людям также может быть полезна ромашка, так как она может улучшить качество сна.
Хотя употребление ромашки, как правило, безопасно, Дюваль предупреждает, что людям с гипотонией и тем, кто испытывает внезапные перепады артериального давления, следует избегать употребления ромашки.