Мария Дюжева, гастроэнтеролог и диетолог медицинской компании «СберЗдоровье», поделилась рекомендациями о том, как детям избежать ожирения. Дюжева подчеркнула, что детское ожирение тесно связано с изменениями в питании, в частности с наличием обработанных высококалорийных продуктов, а также с отсутствием физической активности. В современную эпоху дети посвящают больше времени академическим занятиям и часто проводят часы досуга, поглощенные электронными устройствами, что приводит к снижению физической активности.
Она предупредила: «Подростки с ожирением сталкиваются с повышенным риском развития сопутствующих заболеваний, включая нарушение толерантности к глюкозе, сердечно-сосудистые заболевания в зрелом возрасте, неалкогольную жировую болезнь печени и другие проблемы со здоровьем. Кроме того, они более восприимчивы к таким проблемам, как низкая самооценка, искаженное представление о своем теле, депрессия, тревога, дискриминация и натянутые отношения со сверстниками».
Чтобы смягчить эти риски, Дюжева подчеркнула важность обеспечения того, чтобы питание подростков было сбалансированным и богатым источниками белка, такими как мясо, птица, рыба и молочные продукты. В меню также должны быть цельнозерновые крупы, продукты из них и минимум пять порций овощей и фруктов — каждая порция примерно с детский кулак. Закуски и сладости должны дополнять еду, а не заменять ее.
«Однако, — добавила она, — крайне важно не навязывать ребенку только «здоровое» питание. Важно учитывать его предпочтения, находить компромиссы и, самое главное, подавать пример. Более того, родителям следует избегать ограничений в питании ребенка. Вместо этого желательно предлагать менее калорийные, но более сытные варианты, такие как овощи, рыба, птица и полезные закуски, такие как молочные продукты без сахара, орехи и сухофрукты».