По словам Татьяны Залетовой, диетолога и заведующей отделением дневного стационара Федерального исследовательского центра питания и биотехнологий, с приближением Нового года люди, имеющие проблемы с поджелудочной железой, могут захотеть рассмотреть альтернативы шампанскому. Выступая 22 декабря, Залетова подчеркнула, что шампанское, будучи холодным газированным алкоголем, менее полезно для тех, у кого проблемы с поджелудочной железой.
"Холодный газированный алкоголь, пожалуй, самый неблагоприятный напиток с точки зрения здоровья, поскольку газирование и холод вызывают спазм протоков пищеварительных желез, что приводит к ухудшению оттока желчи и панкреатического сока при употреблении жирной пищи", - сказала она.
Людям с проблемами поджелудочной железы или желчного пузыря Залетова рекомендовала выбирать сухие вина, крепкий алкоголь или другие неокрашенные напитки как более здоровый выбор. Кроме того, она посоветовала не смешивать алкоголь с газировкой или соками. Важно, по мнению врача, придерживаться последовательного выбора алкогольных напитков в течение всего вечера, чтобы избежать возможных негативных последствий на следующее утро. По мере приближения праздничного сезона эти рекомендации направлены на то, чтобы помочь людям сделать осознанный выбор, соответствующий их соображениям относительно здоровья.