Гастроэнтеролог Валерия Антюфеева подчеркнула потенциальные риски, связанные с употреблением чая для определенных людей, несмотря на его многочисленные преимущества для здоровья в зависимости от сорта. Эксперт подчеркнул наличие в чае дубильных веществ - соединений, которые могут препятствовать усвоению железа из продуктов в пищеварительной системе.
Антюфеева предупредила, что людям с латентным дефицитом железа или железодефицитной анемией следует с осторожностью относиться к употреблению чая, особенно тем, кто придерживается строгой вегетарианской диеты. Целесообразно ограничить потребление максимум тремя чашками в день. Кроме того, она указала на содержание кофеина в чае, который, при чрезмерном употреблении может усугубить стресс, тревогу и беспокойство.
Учитывая эти соображения, людям с тревожно-депрессивными расстройствами рекомендуется умерить употребление чая: Антюфеева рекомендует ограничить дозу кофеина 200 мг в день. Осторожность следует соблюдать и людям, страдающим функциональной диспепсией: чрезмерное употребление чая может спровоцировать тошноту и дискомфорт в желудке, особенно натощак. Эту побочную реакцию можно смягчить, употребляя пищу вместе с чаем или добавляя немного молока.
Кроме того, беременным женщинам рекомендуется внимательно следить за потреблением чая, поскольку чрезмерное потребление кофеина потенциально может привести к осложнениям беременности. Антюфеева посоветовала будущим матерям проконсультироваться со своими лечащими врачами для получения индивидуальных рекомендаций по потреблению чая во время беременности.