Употреблять шашлык вредно по своей сути, а добавление майонеза к мясу на гриле лучше не делает, считает диетолог-консультант Алексей Кабанов. В интервью Кабанов рассказал о вреде для здоровья сочетания шашлыка с майонезом.
Кабанов пояснил, что в шашлыках много насыщенных жиров, которые повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. "Соус - не главный вопрос, шашлыки сами по себе уже вредны. Добавление майонеза или кетчупа существенно увеличит вред", - заявил он. Он отметил, что майонез, не содержащий консервантов и искусственных ароматизаторов, по своей сути не вреден, но умеренность является ключевым моментом.
Чтобы свести к минимуму негативные последствия употребления шашлыка с майонезом, Кабанов посоветовал сохранять разумные размеры порций: употреблять не более одного шашлыка из нежирного мяса, такого как курица или индейка, и ограничить количество соуса до 30 граммов, будь то майонез, кетчуп или аналогичный соус.
Он также предложил сочетать мясо с овощами, зеленью, специями и сложными углеводными гарнирами, чтобы облегчить пищеварение. «Чем больше клетчатки потребляется вместе с мясом, тем лучше наша пищеварительная система с ней справляется», — сказал Кабанов, подчеркнув, что именно поэтому в грузинской и других кавказских кухнях традиционно подают шашлык со свежей зеленью и овощами.