Главный диетолог Минздрава России академик Виктор Тутельян призвал восстановить внезапные проверки в пищевой промышленности. Он утверждает, что Роспотребнадзор должен проводить внезапные проверки предприятий пищевой промышленности, чтобы обеспечить строгое соблюдение стандартов безопасности.
Тутелян подчеркнул острую необходимость контроля и ужесточения условий при производстве консервов. Он отметил, что любое нарушение этих условий может привести к серьезным нарушениям, в том числе к риску развития микроорганизмов и образования токсинов. Производство консервов, отметил он, исторически является основным направлением деятельности как Роспотребнадзора, так и производителей. Он раскритиковал недавние послабления и переход к превентивному надзору, подчеркнув, что такие меры следует принять незамедлительно.
Главный диетолог предупредил, что смягчение ограничений якобы в интересах производителей на самом деле повышает риск вспышек. Он отметил крупную вспышку ботулизма, первую по своему масштабу за 30-40 лет, ставшую следствием этих смягченных мер.
В заключение эксперт призвал усилить меры контроля, устранить необоснованные барьеры в деятельности санитарно-эпидемиологических служб, а также предоставить им более широкий доступ к предприятиям для проверок. Это, по его словам, необходимо для защиты здоровья и безопасности населения.