Некоторые люди могут страдать непереносимостью лактозы из-за сниженного количества фермента, отвечающего за переваривание молочного сахара. Диетолог Наталья Павлюк дала рекомендации от этом.
«Лактоза, которая является сахаром, содержащимся как в человеческом, так и в коровьем молоке, может быть трудно перевариваемой некоторыми людьми с возрастом. Эта трудность возникает из-за того, что выработка лактазы, фермента, расщепляющего лактозу, может со временем снижаться. Некоторые дети рождаются с этим заболеванием, что приводит к таким симптомам, как вздутие живота, газы и пенистый стул после употребления молока. Этим детям часто дают специальные ферментные капли, чтобы помочь пищеварению. Аналогично, у многих взрослых с возрастом снижается выработка лактазы, а у некоторых она полностью исчезает, вызывая похожие проблемы с пищеварением», — объяснила Павлюк.
Однако диетолог подчеркнула, что это не обязательно означает, что молочные продукты нужно полностью исключить, поскольку они являются ценными источниками белка и кальция. Можно потреблять небольшие количества, например, 50–100 мл молока в день, без побочных эффектов.
«Молоко без лактозы и кисломолочные продукты также являются вариантами. Для людей с легкой или умеренной непереносимостью лактозы может быть достаточно просто сократить потребление молочных продуктов. Однако людям, у которых возникают серьезные реакции, такие как диарея, после употребления молочных продуктов, следует рассмотреть возможность полного исключения их из своего рациона», — посоветовал эксперт.
Чтобы определить, есть ли у вас непереносимость лактозы, Павлюк предложил либо самостоятельно отслеживать симптомы, либо пройти водородный дыхательный тест.