Диетолог и нутрициолог Зоя Богданова обсудила плюсы и минусы замены мяса бобовыми. Богданова объяснила, что бобовые богаты клетчаткой, микроэлементами и белком, содержат до 20% полезных аминокислот, что делает их потенциальной заменой мяса. «Они не производят тех же побочных продуктов, что и животные белки», — отметила она.
Однако она добавила, что растительный белок не содержит некоторых жирорастворимых витаминов, таких как витамин B12, которые не так легко усваиваются без насыщенных жиров, содержащихся в мясе. Она также отметила, что мясо способствует терморегуляции за счет содержания жира — преимущество, которое не в полной мере обеспечивается растительной пищей. Следовательно, важно следить за определенными питательными веществами, которых может не хватать в растительной диете.
Богданова также подчеркнула, что бобовые подходят не всем. «Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, проблемами с ферментацией или повышенной кислотностью может быть трудно переваривать клетчатку в бобовых, что приводит к газообразованию и дискомфорту, что может ухудшить имеющиеся заболевания», — пояснила она.