По словам диетолога Елены Соломатиной, цитрусовые, такие как мандарины и апельсины, могут представлять опасность для здоровья людей с определенными заболеваниями. Она посоветовала людям с такими заболеваниями рассмотреть возможность исключения цитрусовых из своего рациона.
Соломатина объяснила, что сладкие сорта цитрусовых не подходят для людей с диабетом из-за высокого содержания сахара, который может значительно повысить уровень глюкозы в крови. Она также предостерегла от употребления цитрусовых людей с гастритом или язвой, поскольку их кислотность может раздражать поврежденные слизистые оболочки, потенциально вызывая воспаление, боль и отрыжку. Употребление цитрусовых натощак может еще больше усугубить эти проблемы.
Кроме того, Соломатина подчеркнула риски для людей с дисбактериозом, отметив, что клетчатка в цитрусовых может вызывать вздутие живота, метеоризм и нарушения стула. Она также подчеркнула, что цитрусовые являются сильными аллергенами, предупредив, что чрезмерное употребление может привести к развитию непереносимости даже у людей, которые ранее хорошо их переносили.
«Обычно это происходит только в том случае, если кто-то съедает чрезмерное количество, примерно около килограмма», — пояснила Соломатина.