Специалисты по здравоохранению Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики в Уфе поделились ключевыми рекомендациями для россиян по восстановлению здоровья желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) после окончания курса антибиотиков.
Специалисты объяснили, что антибиотики часто нарушают микрофлору кишечника, увеличивая вероятность развития дисбактериоза. Чтобы противостоять этому, они рекомендовали добавлять в рацион кисломолочные продукты, цельнозерновые продукты, кимчи, квашеную капусту, фрукты и овощи. Эти продукты богаты пробиотиками и пребиотиками, которые способствуют росту полезных кишечных бактерий.
Не менее важно соблюдать водный баланс. Специалисты отметили, что употребление достаточного количества воды помогает регулировать процессы пищеварения и предотвращает запоры. Между тем, они посоветовали придерживаться щадящей диеты после лечения антибиотиками. Жирную, жареную и острую пищу следует временно избегать в пользу более легких вариантов, таких как тушеные овощи, постное мясо и каши, чтобы облегчить нагрузку на желудок и кишечник.
Наконец, врачи подчеркнули ценность регулярной физической активности для содействия восстановлению. Даже простые упражнения, такие как ходьба, могут стимулировать перистальтику кишечника, поддерживая общее здоровье пищеварительной системы и улучшая самочувствие в период восстановления.