Эндокринолог и диетолог Антон Поляков описал компоненты правильного завтрака, подчеркнув важность сбалансированного питания, включающего качественные белки, жиры и углеводы.
Поляков советует включать в свой утренний прием пищи медленноусвояемые углеводы. Например, овсянку, макароны из твердых сортов пшеницы или печеный картофель. Он также рекомендует добавлять порцию некрахмалистых овощей, например, салат из помидоров и огурцов, в сочетании с полезными жирами, такими как растительные масла.
Что касается белка, Поляков предлагает выбирать источники животного происхождения, такие как мясо, рыба, птица, морепродукты, яйца или молочные продукты. Особенно полезна жирная рыба, богатая омега-3.
Что касается напитков, то кофе — хороший выбор, но его также можно заменить чаем, травяными настоями или простой водой. Диетолог подчеркнул важность соблюдения графика, заявив, что в идеале завтрак должен быть в течение двух часов после пробуждения, чтобы поддержать обмен веществ и уровень энергии.