Кардиолог и диетолог Маргарита Королева подчеркнула важность формирования у детей здоровых привычек питания, начиная с семьи. Выступая в четверг, 21 ноября, она обсудила основные компоненты сбалансированного питания для детей школьного возраста.
Королева подчеркнула, что ежедневный рацион ребенка должен включать разнообразные группы продуктов, обеспечивая достаточное количество белка, углеводов, жиров и клетчатки.
«Правильный план питания должен включать продукты из разных категорий: мясо, птица, рыба, молоко, творог, запеканки, пудинги, масло и яйца», — заявила эксперт. «Из напитков дети должны придерживаться чая или простой воды. Младшие школьники, в частности, должны употреблять молочные продукты, так как содержание в них белка поддерживает рост и развитие, а жиры способствуют гормональному балансу организма».
Диетолог посоветовала не давать детям такие блюда, как стейки, шашлыки, чебуреки и хот-доги, назвав их неподходящими для школьного рациона. Она также отвергла мнение о том, что здоровая пища, такая как тушеные овощи с котлетами, изначально непривлекательна, назвав такие убеждения бесполезными пищевыми стереотипами.
Эксперт призвала родителей знакомить детей с натуральными, полезными продуктами с раннего возраста. По ее словам, делая так, дети с большей вероятностью будут делать более здоровый выбор самостоятельно, когда им будут предложены различные варианты в более позднем возрасте.