Главный диетолог Минздрава Московской области Инна Пичугина рассказала в среду, 18 сентября, какие продукты следует употреблять во время стресса.
«Когда человек находится в состоянии стресса, он может торопиться во время еды и плохо пережевывать пищу. Это влияет на работу органов пищеварения, поэтому ешьте медленно. Важен баланс белков, жиров и углеводов в рационе. Обязательно потребляйте суточную норму белка, достаточное количество полезных жиров и нерафинированных углеводов», — рассказывает специалист.
Она уточнила, что мужчинам рекомендуется употреблять до 95 г белка в день, а женщинам — до 90 г. Важно выбирать качественные источники белка, такие как рыба и морепродукты, индейка, баранина, крольчатина, яйца, бобовые, кисломолочные продукты и сыры.
Жиры необходимы для работы различных систем организма, поэтому полностью исключать их из рациона не следует. Полезные жиры содержатся в морской рыбе, морепродуктах, орехах, цельных семенах, авокадо и растительных маслах первого отжима.
При этом следует исключить трансжиры, такие как маргарин, майонез, плавленый сыр, глазированные сырки, фастфуд и растительные сливки, добавила Пичугина.
Кроме того, диетолог посоветовала ограничить потребление рафинированных углеводов, таких как сахар и кондитерские изделия, и заменить их полезными цельными зернами, бобовыми, овощами, ягодами и фруктами.
Антиоксиданты также играют важную роль в защите клеток от разрушительного воздействия свободных радикалов, которые могут привести к окислению и повреждению клеток. Они помогают предотвратить потерю клетками способности к восстановлению.
К антиоксидантам относятся витамины С, Е и А, бета-каротин, селен, экстракт зеленого чая, омега-3 жирные кислоты, астаксантин, ликопин, коэнзим Q10 и ресвератрол. Эти вещества содержатся в ярко окрашенных фруктах и овощах, зерновых, яйцах, сырах, рыбе, печени трески, семенах льна, авокадо, орехах, а также в морских водорослях, икре и красной рыбе.