
Чрезмерное использование социальных сетей может способствовать развитию депрессии, рассказала психолог Галина Губанова 3 апреля. Она рассказала, как виртуальное взаимодействие влияет на психологическое благополучие.
По словам Губановой, люди с перфекционистскими наклонностями и высокими ожиданиями от себя особенно уязвимы. «Стремление к самосовершенствованию полезно, но для перфекционистов успех виден в крайностях — либо в полном достижении, либо в полном провале. Столкнувшись с кураторскими успехами влиятельных лиц, они могут почувствовать себя неполноценными, как будто их собственные достижения бессмысленны», — объяснила она.
Она также отметила, что постоянное сравнение себя с «идеальными» образами в социальных сетях может вызывать чувства зависти, разочарования и неуверенности в себе. Некоторые пользователи зацикливаются на изображении безупречной жизни для общественного признания, что может иметь негативные психологические последствия.
«Для некоторых людей виртуальный мир в конечном итоге берет верх над реальной жизнью», — отметила психолог. «Чем больше времени мы проводим в сети, тем меньше мы взаимодействуем с окружающим миром. Проверка сообщений становится приоритетом, и мы беспокоимся о своем отсутствии на фотографиях. В этом пространстве мы заменяем настоящие эмоции «дешевым дофамином», усиливая чувство изоляции».