
Репа обладает выраженным положительным воздействием на сердечно-сосудистую систему: она помогает снижать артериальное давление и предотвращает повышенное образование тромбоцитов. Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Людмила Сухорукова.
По словам специалиста, исследования последних лет подтверждают, что репа способна мягко снижать давление, благодаря содержанию калия, который способствует расслаблению сосудов. Кроме того, этот корнеплод может уменьшать риск тромбообразования.
«Репа полезна для сердца и сосудов, а также благоприятно влияет на пищеварительную систему. В ней много клетчатки, которая поддерживает нормальный обмен веществ, способствует перевариванию пищи и помогает сохранять стабильный уровень сахара в крови», — пояснила Сухорукова.
Также врач отметила пользу репы для печени: овощ стимулирует выработку желчи, предотвращает образование камней и активизирует перистальтику кишечника, что помогает избежать застоя пищи и питательных веществ. Репа также способствует снижению уровня холестерина, что снижает риск развития атеросклероза.