Эксперт Роскачества напоминают о том, что картофель фри и чипсы являются одними из наиболее вредных продуктов питания. Вред этих продуктов заключается в образовании канцерогенов, которые появляются в продукте в результате жарки. Кроме того, во многих других продуктах жареных или запеченных до румяной корочки образуется акриламид, что является токсичным веществом.
Акриламид появляется в продуктах, содержащих крахмал, в результате приготовления их на высокой температуре, а именно выше 120 градусов. Употребляя в пищу жареные продукты или запеченные до румяной корки в организм попадает акриламид, который может крайне негативно влить на здоровье при высокой концентрации его в организме.
Специалисты Роскачества дали рекомендации о том, как избежать образования вредного вещества в продуктах, приготовленных дома. Например перед приготовлением картофеля рекомендуется подержать его в воде после чистки в течении 1-2 часов. Благодаря этому в продукте снизится содержание крахмала, соответственно в готовом блюде снизится содержание акриламида. Также не стоит запекать или зажаривать картофель до корочки.