Специалисты немецкого Федерального института оценки рисков рассказали о том, как правильно заваривать чай, чтобы он не терял своих полезных свойств. Чаще всего, для каждого сорта чая существуют рекомендации по его завариванию, которые указывают производители на упаковках. В случае, если чай приобретается на развес, с правилами его заваривания должен ознакомить консультант.
Эксперты добавили, что чаще всего чай нужно заваривать кипятком по той причине, что даже в самом дорогом чае могут быть микробы. Ими могут оказаться дрожжи, плесень, и даже сальмонелла. По этой причине рекомендуется заваривать чай кипятком, настаивать около 5 минут и сливать первую воду.
Если чай настаивался несколько часов, то пить его не рекомендуется, так как он теряет свои полезные свойства. Если же чай простоял заваренным больше суток, то в нем образуется среда для размножения бактерий. Кроме того, чрезмерное употребление любого чая может быть вредным, так как он оказывает нагрузку на сердце и почки. В некоторых случаях крепкий чай становится причиной бессонницы, учащенного сердцебиения.