Ирина Лизун, занимающая должность врача-диетолога, напомнила о том, что блюда из картофеля обычно очень калорийны. Их калорийность сильно повышается в том случае, если в них добавить масло.
Наиболее вредным и калорийным блюдом из картофеля является жареный картофель, картофель фри. Картофельное пюре также вредно по той причине, что обладает высоким гликемическим индексом. При добавлении масла в картофельное пюре оно становится очень калорийным.
Однако это не значит, что картофель вреден. Важно лишь то, какой способ его приготовления выбрать. Запечённый картофель даже наоборот полезен, в особенности если речь идёт о молодом картофеле, который можно запечь и съесть прямо с кожурой. Кожура молодого картофеля содержит в себе полезные антиоксиданты. Именно такой способ приготовления картофеля является наиболее полезным и менее калорийным.
Диетолог рассказала и о том, какими свойствами обладает батат. По её словам, он является сладким картофелем и не является полезной заменой обычной картошке. Калорийность батата достаточно высока.
Картофель нередко называют вторым хлебом и этому есть веское основания. Одна средняя картофелина содержит около 110 ккал. При этом картофель полезен по своему содержанию витамина С, железа, меди и цинка.