Елена Соломатина, которая является врачом-диетологом, рассказала о том, по какой причине овощи могут быть вредны для здоровья. Например, к этому может привести их неправильное хранение или приготовление.
Не рекомендуется употреблять в пищу перезрелые баклажаны, картофель или недозрелые томаты. Данные овощи относятся к семейству пасленовых, они содержат в себе соланин, который является нейротоксином, и он вызывает нарушения в работе нервной системы, а также в работе мочевыводящей системы.
Нет однозначных рекомендаций по поводу употребления в пищу фасоли. Например, её не рекомендуется есть в сыром или недоваренном виде по той причине, что фасоль содержит в себе фитогемагглютинин. Данное вещество опасно тем, что может привести к отравлению. Также бобовые не рекомендуется долго хранить в готовом виде по той причине, что они накапливают в себе микотоксины.
Существует ряд овощей, которые даже при правильном хранении и своевременном сборе могут приводить к обострению хронических болезней. Это могут быть капустные или крестоцветные. Они способны блокировать усвоение йода, в связи с этим их не рекомендуется употреблять людям, которые страдают от недостатка гормона щитовидной железы. Такие овощи как редька, редис могут приводить к обострению заболевания ЖКТ и поджелудочной железы.