Овощи являются необходимой частью рациона, однако иногда они могут принести организму вред. Это зависит от нитратов, которые в них содержатся, и не только.
Овощи богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Наравне с фруктами, ягодами и грибами они являются основой правильного питания. Однако, фасоль при длительном хранении становится вредной так как накапливает в себе токсины грибков. Перезрелые баклажаны, залежавшийся картофель и зелёные томаты содержат соланин. Он является нейротоксином, который негативно влияет на нервную систему и мочевыводящую системы.
Острые овощи, как например редька, не рекомендуется употреблять людям, у которых есть заболевания ЖКТ, так как это может привести к обострению заболевания.
Что касается нитритов, в большом количестве они содержатся в петрушке, шпинате и другой зелени. Они также скапливаются в кочерыжках капусты и огурцах, моркови. Они могут накапливаться в организме и приводить к проблемам со здоровьем.