Сельдерей известен как очень полезное растение. Однако есть ли разница между его видами и какой лучше выбрать?
Всего есть три наиболее распространённых вида сельдерея – листовой, корневой и черешковый. Наиболее популярным является черешковый. Он чаще всего встречается на прилавках магазинов.
Этот плод очень популярен среди худеющих людей, так как он содержит в себе мало калорий, но много клетчатки, витаминов и минералов. Стебли можно использовать и для приготовления горячих блюд, супов, салатов или же и есть как самостоятельную закуску. У листового сельдерея тоже есть свои преимущества. Он богат калием, натрием, магнием и витаминами. Листья сельдерея могут способствовать улучшению пищеварения, оказывают благотворное влияние на здоровье сердца и нервной системы, а также помогают избавиться от гипертонии. Их можно есть как свежими, так и сушить, и использовать в качестве пряности
Корень сельдерея чаще всего рекомендован тем, кто страдает от гипертонии и боли в суставах. Он помогает избавиться от отёков и обладает легким мочегонным эффектом.
Покупая сельдерей, нужно обращать внимание на его внешний вид. Стебель сельдерея должен быть насыщенного зеленого цвета, а вялые листья говорят о том, что продукт уже не свежий. Если говорить о корневом сельдерее, то лучше всего выбирать его небольшого размера. Чем меньше его размер, тем более насыщенным будет его вкус. Преимуществом корней сельдерея является то, что они очень долго хранятся при комнатной температуре - в течение двух-трех недель. Однако при его покупке нужно обращать внимание наличие гнили или плесени.