Что же входит в состав майонеза: выжимка из подсолнечного или оливкового масла, желтки яйца и горчица. Но больше всего в данном продукте содержится масла - это 70 %. Для вкуса можно добавлять лимонный сок, различные специи и уксус.
В майонезе должно содержаться не менее 50 % жирности, а если ее в продукте меньше, то это уже не майонез, а всего лишь майонезный соус, который по консистенции не такой густой.
Причина 1 – лишний вес
В одной столовой ложке данного продукта содержится около 150 ккал, что в два раза превышает их количество в сметане. Но майонез является менее калорийным продуктом, нежели растительное масло. В целом на 100 г приходится примерно 700 ккал.
Причина 2 - относительная легкость продукта
Майонез никоим образом не может являться лёгким продуктом, даже если вы думаете, что вы употребляете в пищу «лёгкий» майонез, то не забывайте! Для его густоты часто добавляют эмульгаторы, загустители и крахмал и тут количество углеводов возрастает до 20 %.
Очень частой ошибкой людей является то, что если они приобретают «лёгкий» майонез, то в салат его можно положить в большом количестве.
Причина 3 - Поджелудочная этого не выдержит
Если у вас проблемы с поджелудочной железой, то вам в категорической форме не рекомендуется употреблять майонез - это вызывает сильное обострение вплоть до того, что будут отходить камни, острый панкреатит и сильные колики.
Причина 4 - Ухудшается работа печени
В возрасте 50+ в еде себя следует ограничивать, особенно это касается жиров. Суточная норма жиров должна составлять не более 40 - 50 г. Майонез лучше из меню исключить, жиры получать из более полезных продуктов, которые имеют пищевую ценность это - оливковое масло, орехи или сыр.
Причина 5 - слизистая и уксус
Уксус в майонезе содержится для того, чтобы продукт мог храниться более долгий срок. Если у вас проблемы с желудком или кишечником, то от майонеза следует отказаться. И не забывайте о том, что данный продукт является лишь дополнением к пище и никоим образом не должен заменять её, в сутки вы можете себе позволить не более одной столовой ложки.