Елена Соломатина, которая является врачом – диетологом, рассказала о том, как отличить помидоры с нитратами. Специалист объясняет, что внешний вид плода уже может о многом говорить. Если разрезать его пополам, то внутри не должно быть много прожилок жёстких и жёлтого цвета.
Попадая в организм, нитраты превращаются в опасные нитриты. Они оказывают негативное влияние на организм и могут провоцировать нарушение клеточного дыхания. Нитриты могут переводить гемоглобин в крови в неактивную форму, за счёт чего нарушается процесс переноса кислорода. Это может спровоцировать гипоксию.
Рекомендуется отказаться от употребления в пищу незрелых плодов. Они накапливают в себе опасное вещество соланин, которое может спровоцировать отравление.
Врач также рекомендует не употреблять помидоры людям с заболеваниями ЖКТ в период обострения. Это обосновано тем, что в составе помидоров есть кислоты, которые негативно влияют на слизистую. Рекомендуется не увлекаться употреблением помидоров людям с мочекаменной болезнью.