Организм человека может сталкиваться с трудностями при переваривании баклажанов. Это зависит от того, каким способом были приготовлены баклажаны. Если готовить их правильно, то никаких проблем с их усвоением не возникнет.
Проблема заключается в том, что баклажаны содержат в себе вредное соединение соланин. Оно содержится в кожице плода. Если баклажаны перезрели, то количество этого вещества в них увеличивается и практически превращается в яд.
В мякоти плода также могут содержаться опасные вещества. Они стимулируют рост содержания в организме щавелевой кислоты. Это может спровоцировать камнеобразование в почках.
Отравление баклажанами может проявляться в виде тошноты, температуры, диареи, головной боли. Однако это происходит очень редко и только в случае, если человек съел очень много перезревших баклажанов. При этом воздержаться от употребления данного овоща рекомендуется тем людям, которые страдают от колита, холецистита, камней в почках, артрита в фазе обострения.