Профессор, Академик ЕАЕН Михаил Кутушов назвал наиболее вредный продукт для печени. Он отмечает, что печень губят не только вредные привычки, но и неправильное питание, токсичные препараты. Вредны оказываются и те продукты, которые на первый взгляд полезны. Например свежевыжатые соки. Их употребление значительно повышает риск развития неалкогольного жирового гепатоза.
Также употребление свежевыжатых соков провоцирует развитие диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Особую опасность для печени представляет фруктоза, содержащаяся в соках. А вот клетчатки в соках наоборот очень мало. Если употреблять свежие фрукты в небольшом количестве, то это не навредит печени, а клетчатка поможет замедлить процесс всасывания фруктозы. Именно поэтому рекомендуется употреблять не соки, а свежие фрукты.
Кроме того организму вредит и употребление насыщенных жиров в больших количествах. Чтобы печень функционировала в нормальном режиме, нужно сократить в рационе содержание углеводов с высоким гликемическим индексом. В особенности это касается напитков с фруктозой и энергетиков.