Группа исследователей обнаружила сладкий белок, который в разы слаще обычного сахара. Его особенность заключается в нулевом гликемическом индексе и не оказывает негативного воздействия на здоровье. Этот белок создается с помощью биотехнологического процесса, который включает использование дрожжей со специальной вставкой, которая становится активной при потреблении определенного субстрата.
По словам Марии Шевкуновой, одного из авторов проекта, студентки Омского государственного технического университета, «мы культивируем белки и «подкармливаем» их уникальным субстратом, который запускает генетически модифицированную вставку микроорганизма, и они начинают вырабатывать нужное вещество. Затем производится сушка и очистка продукта. В итоге можно получить сухой порошок белого цвета, который похож на сахарную пудру, но более легкий по весу».
Ученые также провели несколько экспериментов с новым продуктом и определили оптимальные параметры лиофилизации в щадящих условиях, чтобы предотвратить изменение его структуры и качеств.