Диетолог поделился секретом завтрака, который не только обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, но и помогает зарядиться энергией на весь день.
Марина Мельникова, эксперт по питанию и член Ассоциации диетологов и тренеров по здоровью, подчеркнула важность завтрака как «топлива», заряжающего организм энергией. Мельникова рекомендовала кашу как наиболее полезный вариант завтрака из-за высокого содержания в ней медленных углеводов, которые быстро насыщают желудок и надолго утоляют чувство голода. В качестве отличных вариантов она предложила гречневую, овсяную, перловую или пшенную каши. Кроме того, яйца содержат минералы, витамины и белки, необходимые для нормального функционирования организма.
Мельникова отметила, что пара вареных яиц может дать необходимую энергию до ужина. Если добавить немного овощей, то получится идеальный вариант завтрака. Молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, также очень питательны, поскольку содержат большое количество питательных веществ, витамина D, калия и кальция. Апельсиновый сок и темный шоколад также являются отличным дополнением к завтраку, который поможет повысить уровень энергии по утрам.
Врач пояснила, что цитрусовые, как и апельсиновый сок, содержат значительное количество витамина С, который наполняет организм энергией. Темный шоколад с содержанием какао-бобов не менее 55% богат пищевыми волокнами и магнием, которые способствуют высвобождению эндорфинов, гормонов счастья и серотонина, необходимых для борьбы со стрессом. Всего пары кубиков темного шоколада достаточно, чтобы проснуться и зарядиться энергией на несколько часов, заключила Мельникова.