Вопреки распространённым заблуждениям, сало является ценным диетическим компонентом, который при разумном употреблении не причиняет вреда организму, заявила в понедельник, 19 февраля, диетолог Кристина Плотникова.
Как отмечает эксперт, хотя многие люди считают сало вредным из-за содержания в нем насыщенных жиров, которые могут повышать уровень холестерина, оно содержит значительно меньше этих жиров, чем некоторые альтернативы, такие как пальмовое масло. Кроме того, сало содержит витамины и аминокислоты, способные снижать уровень плохого холестерина и повышать уровень хорошего, что делает его безопасным для организма.
Сало — богатый источник витаминов А, D, Е и К, которые активно способствуют поддержанию здоровья кожи, ногтей и волос, а также играют решающую роль в нормальном функционировании организма. Кроме того, диетолог подчеркнул, что сало содержит важные минералы, такие как железо, цинк, селен, кальций, магний, марганец и фосфор, которые имеют решающее значение для функционирования иммунной системы и образования гемоглобина. Аминокислоты и жирные кислоты, присутствующие в сале, жизненно важны для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Однако Плотникова предупредила, что суточная норма сала не должна превышать 30–50 граммов. Она заверила, что умеренное потребление сала вряд ли окажет негативное влияние на телосложение, подчеркнув, что накопление жира в первую очередь происходит за счет потребления быстрых углеводов, а не жиров.
Несмотря на его преимущества, рекомендуется воздержаться от употребления сала людям с желудочно-кишечными заболеваниями, заболеваниями печени, диабетом и ожирением.