Свекла полезна для поддержания здорового веса, считает Анна Коробкина, диетолог и нефролог клиники в Сколково. Доктор подчеркнула многочисленные преимущества этого легкодоступного овоща.
Свекла богата антиоксидантами, такими как бетаксантины и бетацианины, а также содержит йод. Врач рекомендовала свеклу спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, поскольку нитраты в свекле способствуют транспортировке кислорода, помогая организму восстановиться при низком уровне кислорода.
Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта вареная свекла предпочтительнее сырой. Вареная свекла содержит меньше фруктовых кислот, которые могут раздражать желудочно-кишечный тракт. Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, лучше всего готовить свеклу до тех пор, пока она не станет слегка хрустящей, что обычно занимает около 20 минут.
Кроме того, свекла богата клетчаткой — естественным абсорбентом, который имеет решающее значение для здоровой микрофлоры кишечника. Они помогают регулировать движения кишечника, снижая риск запоров и поддерживая здоровый вес. Содержание клетчатки также помогает предотвратить кишечные заболевания, включая колоректальный рак.
Однако доктор предостерегает от употребления свеклы при определенных заболеваниях. Их следует избегать во время обострения подагры из-за содержания щавелевой кислоты, при хронической болезни почек из-за риска гиперкалиемии из-за калия, а также при обострении синдрома раздраженного кишечника с диареей.